개인정보처리방침

 

 

「서해문집·그림씨·파란자전거」는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

 

 

Ⅰ. 개인정보의 처리 목적

 

「서해문집·그림씨·파란자전거」는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 사전에 별도의 동의를 받을 예정입니다. 


1) 홈페이지 회원가입·관리

회원 가입의사 확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2) 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


3) 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


4) 마케팅 활용

신규 제품(콘텐츠 및 서비스) 개발과 특화·알림 서비스 제공, 이벤트 등 광고성 정보 제공, 인구통계학적 특성에 따른 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

Ⅱ. 처리하는 개인정보 항목

 

「서해문집·그림씨·파란자전거」는 다음의 개인정보 항목을 처리합니다.


1) 회원 가입 시

아이디(이메일 주소), 비밀번호, 성명, 연락처


2) ‘문의하기’ 이용 시

이메일 주소, 성명, 연락처, 민원 내용


3) 기타 서비스 이용 시

이벤트 응모·경품 발송 정보 신청, 기타 개별서비스 이용 과정에서 해당 서비스 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집·이용 목적·보관기간’에 대해 안내하고 동의를 받습니다.


4) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

   - IP주소, 브라우저 정보, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등   

 

 

Ⅲ. 개인정보의 처리·보유 기간

 

1) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.


2) 각각의 개인정보 처리·보유 기간은 다음과 같습니다.

    가. 홈페이지 회원 가입 정보 : 홈페이지 탈퇴시까지

         단, 아이디로 사용한 ‘이메일 주소’는 서비스 이용의 혼선 방지를 위해 동일한 아이디로 재가입할 수 없도록 설계된 홈페이지 특성상 홈페이지 서비스 제공 종료 시까지 보유합니다.

    나. 배송 정보 : 물품 인도 또는 서비스 제공 완료시까지

    다. 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위한 정보 : 해당 설문조사, 이벤트 목적 (경품 발송 등) 도달시까지


3) 개인정보 수집 목적 달성시 즉시 파기 원칙에도 불구하고, 다음과 같은 이유로 일정 기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 해당 법률에 근거하여 일정 기간 보유합니다.

    가. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」

         - 계약 또는 청약철회, 대금결제·재화 등 공급에 관한 기록 : 5년

         - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

    나. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」

         - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월

    다. 「통신비밀보호법」

         - 인터넷 로그기록, 웹사이트 방문기록 : 3개월


 

Ⅳ. 개인정보처리의 위탁

 

1) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    가. 홈페이지 운영

         - 위탁받는 자 (수탁자) : (주)매스티지

         - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지·보수

         - 위탁 기간 : 계약 종료시까지

    나. 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

Ⅴ. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무와 행사방법

 

1) 정보주체는 「서해문집·그림씨·파란자전거」에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    가. 개인정보 열람

    나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    다. 삭제 요구

    라. 처리정지 요구

 

2) 제 1항에 따른 권리 행사는 「서해문집·그림씨·파란자전거」에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

 

3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

5) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

 

6) 다른 법령에서 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 해당 개인정보의 정정·삭제는 요구할 수 없습니다.

 

7) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등을 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.

 

 

Ⅵ. 개인정보의 파기

 

1) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

2) 개인정보 파기 절차와 방법은 다음과 같습니다.

    가. 절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 「서해문집·그림씨·파란자전거」의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 별도 DB에 옮겨 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 같은 절차로 파기합니다.

    나. 방법 : 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이로 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

 

Ⅶ. 개인정보의 안전성 확보조치

 

1) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    가. 관리적 조치 : 개인정보 취급 직원 최소화와 정기 교육 실시, 내부관리계획의 수립과 시행

    나. 기술적 조치 : 개인정보 유출 빛 훼손 방지를 위한 보안프로그램 설치, 개인정보의 암호화, 개인정보에 대한 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치

    다. 물리적 조치 : 개인정보 보관 장소 접근 통제

 

 

Ⅷ. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

 

1) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 

2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용태, 보안접송 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제종을 위해 사용됩니다.

    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가집니다. 따라서, 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키 저장 시마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 브라우저 상단의 도구▷인터넷옵션▷개인정보 메뉴의 옵션을 통해 쿠키 설정을 변경할 수 있습니다.

    다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

 

Ⅸ. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

 

1) 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    가. 개인정보 보호책임자

         성명 : 김일신

         직책 : 본부장

         연락처 : 031-955-7470

    나. 개인정보 보호 담당부서

         부서명 : 독자본부

         연락처 : 031-955-7470

 

2) 정보주체는 「서해문집·그림씨·파란자전거」의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 「서해문집·그림씨·파란자전거」는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

3) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

   개인정보분쟁조정위원회 https://www.kopico.go.kr/main/main.do

 

 

Ⅹ. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

 

1) 이 개인정보 처리방침은 2021. 04. 01부터 적용됩니다.

 

2) 본 방침의 개정 또는 법령 및 방침에 따른 변경내용의 정정, 추가, 삭제가 있는 경우 홈페이지 [알립니다]와 해당 페이지를 통하여 공지하겠습니다.